您所在的位置:首页 > 健康知识>健康知识

健康知识Healthy check-up

爱眼日:告别沙眼盲,关注眼健康

[ 文章来源:cc国际网投app_cc国际在线_cc国际网投信誉平台 阅读: 时间:2015-06-06 ]

? ? ? ?6月6日是全国爱眼日,今年的主题是:告别沙眼盲,关注眼健康

? ? ? ?沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎,因其在睑结膜表面形成 粗糙不平的外观,形似沙粒,故名沙眼。沙眼会出现倒睫、睑内翻、角膜炎等并发症 ,严重了会导致眼盲

? ? ? ? 什么人易患沙眼?

? ? ? ?沙眼是通过接触传染传播的,与每个人的卫生习惯息息相关。卫生条件差、酷热、沙尘气候环境下,易传播沙眼。此外,营养不良、健康状况不佳的人群,也容易感染沙眼。

? ? ? ? 沙眼患者最常见的症状是自觉眼发痒、干燥、烧灼感、摩擦感,可有少许分泌物,如果不及时治疗,病变的结膜组织开始结瘢,易导致眼睛干燥、有摩擦感。而且由于瘢痕组织收缩,可造成严重的眼睑内翻和倒睫,经常摩擦角膜生成瘢痕,导致视力下降。

? ? ? ? 严重的沙眼除了引起内翻倒睫、角膜溃疡,还常常导致干眼症、眼睑内翻、睫毛倒长、上睑下垂、慢性泪囊炎等后遗症,都严重威胁患者的视力,导致生活质量严重受损。

? ? ? ??预防沙眼从个人做起

? ? ? ? 沙眼是能够预防的。沙眼衣原体常附着在患者眼睛的分泌物中,被分泌物污染的手、毛巾、脸盆、手帕等物品,都可以造成传染。所以,要勤洗手、勤剪指甲,最好用流水洗手、洗脸,保持面部清洁;眼睛不舒服时不用手或不洁物品擦、揉眼部,要用眼药水滴或是干净的毛巾擦;不与别人共用毛巾、手帕、汗巾、脸盆等。

? ? ? ? 沙眼患者平时要注意个人卫生,除了积极治疗外,使用过的生活用具,如毛巾、脸盆、枕头、被套等,要经常煮沸消毒或在阳光下晾晒,个人用品要与他人的分开放置,点过眼药后要洗手。集体单位和服务行业的卫生管理要加强,严格执行毛巾、被单、脸盆的消毒制度;合理处理垃圾,改善厕所环境,减少或消灭苍蝇,注意水源清洁,以阻断沙眼的传播途径。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?医院地址:四川省成都市沙湾东一路85号?门诊咨询电话 028-86449700 ?急诊急救电话 028-86449800(24h)

Corpyright? 2016 cc国际网投app_cc国际在线_cc国际网投信誉平台 .All Rights Reserved. 蜀ICP备15011966号 医疗机构执业许可证. 川卫(中医)网复审【2015】第14587678号

? ?技术支持:澎湃动力